【柬埔寨暹粒自由行】柬埔寨傳統菜式烹飪班-Cambodian Village Cooking Class

這次來吳哥前,先在網站上看了看,發現有幾個當訂的套裝行程可以參加,
第一種是導遊騎機車帶你去夜市吃小吃,有烤昆蟲,蛇之類的
第二種是導遊帶你去吳哥騎腳踏車一天兼導覽,全長約40公里
第三種是學做柬埔寨當地料理。正常人都會選第三種吧?
就這樣用klock預約了
英文報名網站:這裏

課程包含:飯店來回司機接送,農村導覽,學做3道菜色,搭配啤酒約600多
我在不同日期,報名了上午班跟下午班(每一道菜都能學到。)
按照報名確認單的時間,司機就會到飯店門口拿著你的名牌找你啦。跟著他去就對了

課程的介紹。做得很漂亮。

能學到這些菜色呢,我最有興趣的是柬埔寨咖哩,看起來就很好吃呢。


廚房的位置是在一個鄉下豪宅的旁邊






會先帶你去參觀附近的農村,看看常見的食材(香草,香蕉,竹筍之類的...)






大家好,這是今天教你做菜的大媽。

廚房的環境不錯。廚具啦,都幫你準備好了


第一道『柬埔寨咖哩』食譜



桌上的是南薑,馬蜂橙,香茅,洋蔥,蒜頭




全部切碎倒入研磨





加入咖哩粉和薑黃粉,花生



將所有食材(蔬菜跟肉)混再一起加入椰漿,適量的鹽巴,糖,雞湯塊,燉煮




完成啦!!!

第二道『煎餅』


原料好像是黑芝麻,糖棕糖,雞蛋,跟麵粉

將現成的麵糊倒到鍋內,就完成啦

第三道『魚漿甘蔗棒』
原料是魚漿,蒜頭,咖哩粉,一點雞粉,跟糖棕糖(像是黑糖的味道)


把魚漿混和所有調味料,捏到甘蔗上,用平底鍋油煎


煎到每一面都有變色,就可起鍋啦

第二天,第四道『椰漿諾利葉燉魚』
這道跟咖哩很像。但材料有些不同。

差別在沒有加入花生研磨,蔬菜是用諾麗葉取代,並有加入辣椒醬跟蝦醬,魚露


一樣是加入椰漿燉煮。調味後起鍋



第五道『黑糖湯圓』
製作方法就是用麵團包住糖塊後,水煮浮起撈起冰鎮




第六道『芒果沙拉』

首先將以下所有食材:雞絲,九層塔,蘿蔔,芒果,番茄,一種當地香草,變成條狀


混合花生,糖漿,洋蔥,蒜頭,魚露。


攪拌再一起啦,超棒


=======================
以下是我個人的心得:
這堂課超棒,一開始其實我抱持著台灣是美食王國,什麼沒吃過?是能有多好吃?但來了之後,完全改觀了,東南亞的食物,也是很有特色也很好吃的!而在這鄉下的地方,能吃到這麼好吃的一頓飯,在餐桌上與各國的參加者聊幾句,喝杯啤酒,真是人生啊,這烹飪課程在調味上都有設計好,這樣做,這樣加,絕對不會錯,就算是不會煮的人也可以參加,食材安全新鮮乾淨,讓你吃的很安心,而且柬埔寨的料理,都不辣,是目前吃過最好吃的咖哩(這幾天一直在街頭吃東西,覺得咖哩搭配不黏牙的米飯超好吃)。也得到了本食譜啊,回台灣後一定要自己做看看柬埔寨咖哩!重現這裡的美味與更多人分享,並在我家裡持續飄香,花了一整天學了做這六道菜,都是不是太難的家常菜,東南亞的料理,會用許多香料來增添食材的風味與層次,提升食慾,這些食材在台灣其實也不難獲得,跑一趟第一廣場,就能買到囉。有機會的話,我也會開發出南洋風味的香腸,讓朋友們享用。


以下是這幾天吃到的食物
(洋蔥炒肉絲)

路邊買的椰漿頓諾麗業(路邊攤果然超難吃,味道完全不對啊,超貴200元)


歐姆蛋配麵包,跟咖啡55元,很有水準,超好吃的早餐



炸春捲,65元,非常棒,裡面有包豆芽蘿蔔肉絲,炸得完全不油沾上魚露花生調味超好吃


路邊餐廳的,柬埔寨咖哩。超好吃,約80台幣




春捲,這在台灣很多越南的餐廳都有,65元,超棒


這幾天一直吃同樣的菜色。


早餐雞腿飯+湯,飯好像有炒過,加上了香料,單吃就很棒。
雞腿肉是乾了點,但很香,有用香料醃過
那碗湯很好喝,甜甜的肉羹湯,推測是加了雞湯塊。


以上是這幾天,在柬埔寨學習的過程。大家也可以在家試看看噢,也歡迎來我家,我煮給你吃!